Дозаторы | Конвейеры | Автоматизация
  • ru
  • ua
  • 044 574 9650 050 310 4150 067 403 3903
    Перезвоните мне

    Усиление роли автоматизации производства в период пандемии

    Накрывший мир коронавирус диктует свои социальные правила. Учитывая то, что вирус передается от человека к человеку воздушно-капельным путем и прикосновениями необходимо максимальное исключение физических контактов между людьми. Правительства всех стран принимают определенные меры, вводят жесткие карантины, масочный режим  для предотвращения распространения вируса в городской инфраструктуре. Но об этом нельзя забывать и руководителям производств, куда люди приходят на работу и, оказавшись «среди своих», легкомысленно забывают о мерах безопасности, снимают маски, пожимают руки. Но вирус не разбирает где «свои» или «чужие» и поражает всех. Поэтому в производственных цехах и участках также необходимо максимально исключить физические контакты с соблюдением социальной дистанции. Коронавирус пришел надолго, поэтому меры должны быть тоже «на годы». Этому способствует и максимальная автоматизация производства, исключающая ручной труд и минимизирующая передвижения персонала по цеху.

    Компания «Веда-Техно», поставляющая технологическое оборудование для участков переработки минеральных удобрений, комбикормовых заводов, КХП, ЖБИ, БСУ, цементных заводов в период пандемии уделяет особое внимание «дистанционной» автоматизации технологических процессов. Результатом такой автоматизации должна быть максимальная изоляция каждого сотрудника на своем рабочем месте с минимальной потребностью перемещения по производству, исключающая контакты и уменьшающая вероятность заражения.

    Для достижения этих целей создается автоматическая система управления технологическими процессами (АСУ ТП), предполагающая управление и контроль за процессом производства из одного центра (сервера), расположенного в отдельной диспетчерской, где устанавливается автоматизированное рабочее место оператора (АРМ) с визуализацией всех производственных процессов на мнемосхеме монитора ПК. Диспетчерская оборудована кондиционером, отделена от цеха прозрачной перегородкой и пыленепроницаемой дверью, в ней оператор находится один, на больших производствах могут быть два-три, за состоянием здоровья которых ежедневно следит медперсонал.

    Каждая единица оборудования в цехе снабжена датчиками состояния, передающими сигналы на сервер АРМ оператора в диспетчерскую. Например, ленточный транспортер имеет датчик скорости движения ленты, датчик обрыва ленты, систему аварийного останова. Элеваторы и нории снабжены датчиками вращения барабана и «завала» нижнего «башмака». Дозаторы компонентов смеси имеют свой отдельный алгоритм управления и включаются по команде с сервера. Смеситель имеет датчики положения загрузочного и выгрузочного люков. Эти датчики находятся в режиме контроля (ожидания). При срабатывании каждого из них сигнал поступает на сервер,  программа моментально реагирует нужной командой, а ситуация высвечивается на мониторе оператора своим определенным цветом. Оператор, не выходя из диспетчерской, дистанционно вводит на клавиатуре АРМ нужные команды или корректировки. При необходимости ручного вмешательства оператор вызывает по телефону (рации) дежурного слесаря, находящегося в своем отдельном помещении, излагает ему суть задачи и тот выходит в цех и устраняет неисправность.

    На центральном сервере и АРМ оператора  установлено программное обеспечение (ПО) производства сотрудников «Веда-Техно» на базе лицензионных SKADA, отвечающее за работу всего предприятия. На цветной мнемосхеме АРМ отображается состояние каждой единицы оборудования: серым цветом бездействующее, зеленым – работающее, красным – аварийная ситуация. Оператор имеет возможность дистанционно включить/выключить, изменить параметры любой единицы оборудования в цехе. Кроме того, наша компания по требованию Заказчика устанавливает на АРМ программы изменения и корректировки рецептов. Такие программы применяются в том случае, если из приготавливаемой смеси необходимо исключить или прибавить компонент, или уменьшить/увеличить весовую дозу определенного компонента. В качестве примера можно привести процесс приготовления шихты на стекольном заводе, где есть частые переходы на разные виды тары (бутылка, банка, цвет стекла и пр.). В каждом случае меняется рецепт приготовления смеси, подающейся в плавильную печь. Благодаря наличию такой программы оператор меняет рецепт с помощью АРМ, не выходя за пределы диспетчерской и не вызывая на линию персонал.  Внешние «полевые» датчики осуществляют контроль за изменением параметров и выводят показания на монитор. Таким образом минимизируются контакты персонала между собой.

    Усиленное внимание специалисты компании уделяют «беспроводным» методам управления производственным оборудованием, таким технологиям, как Ethernet, WiFi,  Bluetooth. Их использование значительно упрощает количество коммуникаций в цехе, исключает повреждения и обрывы кабельных линий,  уменьшает вероятность присутствия в цехе ремонтного и обслуживающего персонала и, как следствие, контактов между ними. Кроме того, полный переход на цифровые технологии улучшает точность измерений и корректность выполнения команд с АРМ оператора.

    Если каждый руководитель будет следить за соблюдением карантинного режима, он сохранит не только здоровье своих сотрудников, но и сбережет предприятие. Кроме того, пандемия когда-нибудь закончится, а новые технологии останутся и будут дальше служить человечеству.

    Александр Залевский, 2020

    ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
    Задайте их нашему менеджеру, и мы свяжемся с вами в ближайшее время
    Задать вопрос
    044 574 9650 050 310 4150 067 403 3903
    Перезвоните мне